Воскресенье, 19.11.2017, 06:59 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 4 » 4 февраля 1945 г. 72 года назад Началась Крымская (Ялтинская) конференция
09:17
4 февраля 1945 г. 72 года назад Началась Крымская (Ялтинская) конференция

 

Крымская или Ялтинская конференция (Yalta Conference) 1945 года – это вторая по счету (после Тегеранской) официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны. Помимо лидеров этих стран – председателя СНК СССР И.Сталина, американского президента Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля, в работе конференции также принимали участие министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники. Ялтинская конференция, посвященная, прежде всего, установлению послевоенного мирового порядка, проходила в Ливадийском (Белом) дворце близ Ялты (Крым) с 4 по 11 февраля 1945 года, за несколько месяцев до окончания войны, став, таким образом, последней встречей лидеров «большой тройки» в доядерную эпоху. 

И проходила она на фоне важной Висло-Одерской операции советских войск и высадки союзных войск в Нормандии, в результате которых военные действия были перенесены на германскую территорию, и Вторая мировая война вступила в завершающую стадию. Все понимали, что победа над фашистской Германией – это лишь вопрос времени, и крах нацизма не вызывал ни у кого сомнений. Как и судьба Японии, поскольку американские войска контролировали к тому времени уже почти весь Тихий океан. Поэтому участники конференции прекрасно осознавали свой уникальный шанс – распорядиться историей Европы по-своему, поскольку впервые в истории практически вся Европа находилась в руках всего трех государств. Но, надо отметить, что в расстановке войск советская сторона была все же «вне конкуренции». Войска западных союзников стояли на границе рейха, в то время как советские войска находились буквально под Берлином. 

К тому же крупным успехом советской дипломатии явилось достижение договоренности о проведении конференции именно на территории СССР. И хотя накануне британская и американская делегации встречались на Мальте, чтобы проговорить стратегические вопросы дальнейшего взаимодействия с Советским Союзом, но именно И.В. Сталин был центральной фигурой Ялтинской конференции. Ведь главной задачей СССР в Ялте было добиться обеспечения нерушимости и безопасности своих послевоенных границ, как в Европе, так и в Азии. 

Единогласно и непреклонно всеми участниками Ялтинской конференции была обозначена главная цель – окончательное уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что это сохранится на долгие годы. Поэтому здесь были согласованы планы окончательного разгрома Германии и завершения Второй мировой войны, намечены основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира и обсужден ряд других вопросов. Решения конференции в области послевоенного устройства мира касались двух вопросов. Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, еще недавно оккупированной Третьим рейхом, и установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников. Во-вторых, создать процедуры, гарантирующие неизменность этих линий. О чем, пойдя на взаимные уступки, Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились, и в результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения. 

В частности, было подтверждено, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье – в англо-американской сфере влияния. Также было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны. Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши – о составе ее будущего правительства и западных границах государства. В отношении правительства была достигнута договоренность о реорганизации действующего Временного правительства на более широкой демократической основе, и с ним все три державы обязались установить дипломатические отношения. 

А вот решение о ее границах решено было отложить. Советская сторона в очередной раз подняла вопрос о репарациях (вывоз оборудования и ежегодные платежи), которые должна заплатить Германия за причиненный ущерб. Однако союзники так и не смогли окончательно определить сумму компенсаций, т.к. этому воспротивилась британская сторона. Было решено лишь, что США и Великобритания отдадут СССР 50% всех репараций. Но был подписан один документ, весьма важный для нашей страны – это соглашение по репатриации военных и гражданских лиц. 

На Ялтинской же конференции была начата и реализация идеи новой Лиги Наций, ведь союзникам нужна была межгосударственная организация, способная сохранить договоренности о сферах влияния. Так был решен вопрос о создании ООН и о созыве в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года конференции для подготовки устава этой организации. Сталин добился согласия партнеров о включении в число учредителей и членов ООН не только СССР, но и Украинской и Белорусской ССР, как наиболее пострадавшие от войны. 

Еще участники конференции обсудили ряд вопросов, связанных с европейскими государствами. Американская сторона предложила к подписанию «Декларацию об освобожденной Европе», где провозглашались демократические принципы политики победителей на отвоеванных у противника территориях, и оговаривалось право союзников совместно «помогать» этим народам. Однако на практике эта декларация так и не была реализована, каждая страна-победительница имела власть лишь на тех территориях, где были размещены ее войска. Еще одно важное соглашение, которое было заключено на Ялтинской конференции, – о вступлении СССР в войну против Японии вскоре после окончания войны в Европе и безоговорочной капитуляции Германии. 

В обмен на это Советский Союз получал Курилы и Южный Сахалин, потерянный в Русско-японской войне, а также аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги; за Монголией признавался статус независимого государства. Все это обеспечивало усиление позиций СССР на Дальнем Востоке, но союзническая помощь были в тот момент крайне важны для США, поэтому инициатива уступок по всем этим вопросам принадлежала Рузвельту. 

В дальнейшем Советский Союз выполнил свои обязательства по Японии. Будучи одним из крупнейших международных совещаний военного времени, Ялтинская конференция имела большое историческое значение – принятые на ней решения во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира практически на полвека. Кстати, в Сочи, в память о Крымской конференции, установлен памятник Сталину, Рузвельту и Черчиллю. А также конференции посвящено несколько художественных и документальных фильмов мирового кинематографа.

Просмотров: 52 | Добавил: nnusernnmoderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz