Пятница, 21.09.2018, 06:17 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Перемирия на Донбассе
09:40
Перемирия на Донбассе

Как известно, украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, заявивших о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года.
С тех пор десятки тысяч людей стали жертвами обстрелов со стороны украинской армии, что было неоднократно зафиксировано не только журналистами и независимыми экспертами, но и сотрудниками миссии ОБСЕ на Донбассе.
Вопрос урегулирования ситуации на Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы, на которых предпринимаются шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки.
Попытки прекратить огонь на Донбассе за четыре года конфликта предпринимались более 20 раз, но они так и не принесли долгожданного мира. Единственное, чего удавалось добиться – на время уменьшить число обстрелов на линии соприкосновения. Были за это время «школьное перемирие», «хлебное перемирие», «новогоднее перемирие», «рождественское перемирие», и даже так называемое «абсолютное перемирие». Также стоит включить сюда договоры «о разведении сил и средств», ни один из которых не был выполнен в оговоренные сроки.
Впрочем, об этом чуть позже, а сейчас вспомним ближайшие перемирия. К примеру «новогоднее» и «рождественское». В преддверии нового года контактная группа договорилась о прекращении огня на Донбассе. Перемирие вступило в силу 23 декабря 2017. Ожидалось, что оно станет бессрочным и всеобъемлющим. Количество обстрелов действительно снизилось, однако заставить пушки замолчать не удалось.
После «новогоднего» было объявлено «весеннее», или же «абсолютное перемирие», которое вступило в силу с 5 марта и продержалось, по различным данным, от 3 до 10 часов. Уже в середине первого дня «абсолютного перемирия» его жертвой чуть не стал российский депутат Алексей Журавлёв, который со своими соратниками и журналистами направлялся в расположение бригады ВС ДНР, чтобы лично убедиться в соблюдении режима прекращения огня.
Командующий 14 БТРО Народной милиции (бывшая бригада «Призрак» имени Алексея Мозгового), член Союза Добровольцев Донбасса Алексей Марков еще до начала перемирия заявил, что украинская сторона, как и ранее, не будет его соблюдать. И надо признать, он оказался абсолютно прав.
Алексей Марков: «Это далеко не первое абсолютное перемирие, которое мне приходится пережить. Как правило, оно длится от нескольких часов до нескольких дней, и потом плавно всё возвращается на круги своя. Были хлебные перемирия, перемирие после Дебальцево, школьное, но все они заканчивались одинаково. Пройдет буквально несколько дней, и столкновения выйдут на прежнюю интенсивность».
Далее, с 00:00 часов 30 марта 2018 года вступило в силу "пасхальное перемирие", согласованное контактной группой в Минске и одобренное "нормандской четвёркой". Оно было приурочено к предстоящим пасхальным праздникам.
Со стороны украинской армии новое перемирие продлилось 9,5 часов. В 09:35 ВСУ открыли огонь по направлению села Коминтерново с применением минометов 120 мм.
Всего за период с 30 марта по 7 апреля 2018 года зафиксирован 21 факт обстрелов территории ЛНР, в том числе девять с применением запрещенного минскими соглашениями вооружения минометов калибром 120 и 82 миллиметров. В СЦКК подчеркнули, что за время действия "пасхального перемирия" ВСУ обстреляли санитарный автомобиль ЛНР и полевой медицинский пункт. В результате этих нарушений один военнослужащий Народной милиции погиб и четверо получили ранения.
C 1 июля 2018 года, с 00:01, между Украиной и ЛДНР, вступило в действие «урожайное перемирие». Такое перемирие вызвано началом уборки урожая.
Перемирие было прервано в 19:55 местного времени обстрелом ВСУ посёлка Славяносербск в ЛНР, также в ДНР были обстреляны сёла Калиновка и Лозовое. Через час начался обстрел с направления села Троицкое по району посёлка Калиново в ЛНР. Огонь велся из минометов калибров 120 мм и 82 мм, военной техники, гранатометов и стрелкового оружия.
Подобным образом обстоят дела и с разведением сил и средств.
В 2016 году участники Трехсторонней контактной группы подписали соглашение о разведении сил и средств возле трех населенных пунктов на линии разграничения – в Петровском, Золотом и Станице Луганской. Рамочное соглашение предусматривало разведение сил на километр вглубь и вширь.
Отвод тогда состоялся лишь в районах первых двух населенных пунктов - возле Золотого 1 октября, а возле Петровского 7 октября. У Станицы Луганской разведение сил отложили, сославшись на обстрелы. После этого отвод сил на данном участке многократно срывался - штаб АТО утверждал, что каждый раз противник открывал огонь до истечения предусмотренных соглашением семи дней полной тишины на участке разведения.
Каждый раз украинская сторона ссылалась на обстрелы со стороны ЛНР, которые не подтверждались ни наблюдателями ОБСЕ, ни камерами, размещенными с обеих сторон в этом районе, либо же открыто игнорировала ранее заключенные договоры.
К примеру 18 марта, патрулём ОБСЕ было зафиксировано отсутствие каких-либо действий со стороны ВСУ в ответ на ранее оговоренное разведение сил и средств. В установленное время, около 12.00, была выпущена сигнальная ракета белого цвета, сигнализирующая о готовности Народной милиции ЛНР отвести силы и средства. Патруль миссии ОБСЕ, находившийся на стороне ЛНР, подтвердил эту информацию патрулю на стороне, контролируемой Киевом.
Также патруль на украинской стороне подтвердил то, что ВСУ никаких ответных действий не предпринимали. На просьбу предоставить какое-либо логическое объяснение своих действий, патрулю ОБСЕ было отказано.
Спустя несколько месяцев, на одном из заседаний Контактной группы в Минске украинская сторона неожиданно продемонстрировала стремление развести силы и средства в районе Станицы Луганской. В результате, была достигнута договоренность выполнить разведение 13 июля 2018 года. Главным условием для этого является соблюдение режима тишины обеими сторонами в течении семи дней.
Неделя прошла спокойно и многие уже решили, что Украина наконец-то решила показать себя с лучшей стороны, однако в ночь с 11 на 12 июля боевики ВСУ использовали уже хорошо отработанную ими тактику ложных обвинений в адрес ЛНР. Не желая выполнять данную договоренность, ВСУ провели обстрел своих же позиций и обвинили в этом военнослужащих Народной милиции.
«Обстрелы со стороны военнослужащих Народной милиции не производились. Режим прекращения огня нашими подразделениями соблюдается строго с момента объявления очередного перемирия», — подчеркнул тогда представитель оборонного ведомства ЛНР.
Таким образом, Украина сознательно блокировала действия по разведению сил и средств на участке номер один у Станицы Луганской, чем автоматически не позволяла перейти к реализации следующих пунктов Минских соглашений.
Из общей картины становится понятно, что Украина никоим образом не желает решать конфликт на Донбассе мирным путем. В пользу этой версии говорит также и принятый Верховной радой Украины закон "об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Закон о реинтеграции Донбасса официально вписывает в законодательство Украины факт российской военной агрессии и позволяет главе государства защищать суверенитет страны в мирное время путем применения вооруженных сил.
Учитывая, что киевские власти не стали в законе прописывать меры, ведущие к началу переговоров, мирного процесса, диалога, можно понять, что Украина продолжает делать ставку на попытку вооруженным способом решить конфликт на Донбассе, а все перемирия использует только когда это выгодно для украинской армии, нимало не заботясь о жизни мирных жителей Донбасса.
Просмотров: 6 | Добавил: fpfromua | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz