Среда, 15.08.2018, 01:07 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 8 » Украинские власти видят в украинской Православной Церкви своего врага
18:52
Украинские власти видят в украинской Православной Церкви своего врага

 
В цивилизованном мире принято считаться с разными типами государственно-церковных взаимоотношений. На этом основаны принципы демократических свобод, уважение к человеческой личности, к ее достоинству и праву религиозного выбора. 
И какой бы ни был тип церковных отношений, - многоконфессиональный, дифференцированный или универсальный - ни один тип не предполагает дискриминации по отношению к собственным гражданам. Поэтому Украина не исключение, в котором должны уважать мнения других личностей.
В Конституции Украины закреплен универсальный тип церковно-государственных отношений, который предполагает равенство (даже повторюсь: РАВЕНСТВО) всех конфессий. На большей части Украины, за исключением некоторых ее западных областей, присоединенных после 1939 года, такой Церковью была Украинская Православная Церковь, которая получила права широкой автономии, самостоятельности в управлении. Это послужило взаимодействию Церкви и государства в течении долгих лет, и показало, что для нас возможна и приемлема модель партнерских отношений с государством в деле служения людям и благоустроения общества.
Однако после событий 2014 года, когда произошла «Революция достоинства», всё кардинально изменилось. Мир словно перевернулся, как и вера людей. Вместо того, чтобы пришедшие к власти политики Украины начали строить отношения с Церковью в русле европейских ценностей, которые декларировали как целеполагание в этой революции, возникла новая модель церковно-государственных отношений, имеющая тоталитарно-деструктивные элементы, значительно худшие даже, чем в сегрегационной модели отношений к Церкви в СССР. Мы стали свидетелями того как из универсального типа украинская церковь взяла курс на политически националистическое направление.
Лидерами этих течений стали схизматики во главе с Михаилом Денисенко и униаты, возглавляемые Святославом Шевчуком, которые активно включились в борьбу между собой за право быть служителями и вдохновителями новой идеологии, но имели общее свойство – ненависть к УПЦ.
В основу этой модели положены интересы государства по контролю и манипулированию гражданами, искажение догматики и канонов Православной Церкви, национальная идентичность и радикально жесткое и антагонистическое отделение УПЦ от государства. Как это и характерно для политической религии, сама борьба за власть в стране стала мифологизироваться как борьба добра со злом. В качестве «зла» представили Россию, а, следовательно, и УПЦ, так как она находится в молитвенном единстве с РПЦ. Происходит сакрализация политического конфликта и, соответственно, сакрализация восприятия врага.
Таким образом националисты решили, что Порошенко дал им сигнал захватывать храмы – УПЦ. На сегодняшний день нам известно о незаконном захвате более 50 храмов Украинской православной церкви. И это делается по благословению украинских властей. В последние годы на центральных украинских телеканалах ведется информационная кампания против канонической православной церкви. Это провоцирует рост ненависти и насилия в обществе, приводит к захватам храмов, насильственным акциям радикальных организаций, в том числе поджогам храмов.
Хотелось бы в очередной раз сказать, что за последнее время мы слышали много заявлений Петра Порошенко по вопросам, на решение которых он не имеет влияния, и если бы он внимательно изучил Конституцию Украины, то обязательно бы увидел пункт где совершенно чётко сказано, что церковь отделена от государства и политики не имеют никакого права вмешиваться в дела церковные.

 

Просмотров: 7 | Добавил: nnusernnmoderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz