Суббота, 19.10.2019, 11:14 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 13 » День ликвидатора на Украине присутствует, а самих героев ни во что не ставят
13:35
День ликвидатора на Украине присутствует, а самих героев ни во что не ставят

Завтра на Украине будут чествовать ликвидаторов Чернобыльской АЭС, но вот только героями их в стране в последние годы перестали считать. Сегодня в «незалежной» прославляют фашистов и нацистов, которые уничтожали украинский народ во время Второй мировой, а те, кто ликвидировал последствия страшной катастрофы и спасал тысячи людей ценой собственной жизни отошли на второй, а то и третий план.
Дата 14 декабря выбрана не случайно и приурочена она к завершению строительства саркофага над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС 14.12.1986. Праздник установлен Указом Президента Украины В. Ющенко от 10 ноября 2006 г. № 945/2006 и в этом году его справляют 13-й раз. День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отмечают не только ликвидаторы данной катастрофы, их родные и близкие, но и все те, кому не безразличны судьбы этих героев.
Напомним, что 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС случилась крупнейшая авария – разрушение 4-го энергоблока. Мощнейший взрыв разрушил реактор и выбросил в воздух радиоактивные вещества, от которых на протяжении нескольких лет погибали люди. Того же года 30 ноября взорвавшийся энергоблок был замурован бетонным саркофагом, а 14 декабря, доработанный комплекс защитных сооружений был принят в эксплуатацию.
В ликвидации аварии принимали участие более 600 тыс. человек и именно им мы должны быть благодарны за жизнь. Но вот действующая власть на Украине не сильно то и заботится о благосостоянии героев-ликвидаторов. На протяжении пяти лет бюджетное финансирование «чернобыльских» программ уменьшается.
Напомним, что, в бюджете 2013 года под программу «Социальная защита граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы» было выделено 2,6 млрд. грн., а уже в 2018 г. – 1,9 млрд. грн. В номинальном выражении сумма меньше на 26,8%, а в реальном почти в половину.
Также из госбюджета исключена целевая программа по лечению онко-заболеваний у чернобыльцев с применением высоко-стоимостных медтехнологий. Финансирование этого направления передано на местные бюджеты, но вероятность, что высоко-стоимостные технологии будут проплачены достаточно мала из-за минимального финансирования местных бюджетов. Исчезла целевая программа по обеспечению чернобыльцев жильем (В 2013 г – на нее было выделено 4,3 млн.грн., а в 2017/2018г - 0 грн.).
С 2014 г программа по радиологической защите населения и экологическому улучшению пострадавших территорий урезана на 23%, программа по поддержке экологической безопасности упала на 18%.
С 2014 года льготы и компенсации лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы планомерно урезаются, а социальная защита снижается. В целом от законодательных изменений пострадало почти 2 млн. человек, из них более чем 100 тыс. инвалидов.
Также в 2014 году была проведена первая «секвестрация»- убраны важные для пострадавших территорий нормы, сокращены льготы, компенсации и размеры государственного обеспечения чернобыльцев по 12 позициям, среди них:
- градация по зонам радиоактивного загрязнения, что вносит путаницу в определение лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, льготы для чернобыльцев 2, 3 и 4 категорий (право на бесплатное ежегодное обеспечение санаторно-курортными путевками и путевками на отдых);
- помощь семьям с детьми школьного возраста, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения;
- ежемесячные денежные компенсации гражданам, которые постоянно проживают на территориях радиоактивного загрязнения;
Уже в 2017 году чернобыльцы 4 категории были лишены льгот, а из Закона просто удалили всю статью, которая их гарантировала.
Пенсионная реформа также коснулась чернобыльцев и положение дел только ухудшилось. Досрочный выход на пенсию отменён и введён обязательный страховой стажа 15 лет, чего ранее не было.
Попытки вернуть отобранные у чернобыльцев льготы не увенчались успехом. В 2016 году Верховной Радой были сделаны попытки восстановить часть отмененных законодательных норм, но Закон президент не поддержал.
В конце прошлого года в рамках принятия бюджета на 2018 год и пенсионной реформы были приняты незначительные изменения в «Чернобыльский Закон», где частично вернули льготы для семей чернобыльцев и сняли налог на пенсии, но оставили потолок пенсионных выплат. Даже те нормы, которые остались в «Чернобыльском» законе, работают плохо.
Нет социальной справедливости в порядке расчета пенсий, поскольку порядок расчета пенсий исходит из заработной платы по основному месту работы. Многие участники ликвидации аварии на ЧАЕС были временно откомандированы в «зону» с основного места работы вне ее границ. Они получали командировочное и надбавки за работу в «зоне». Но для расчета пенсии им учитывали только зарплату по основному месту работы. В результате люди, которые работали в одинаковых условиях, в одно и то же время и получили одинаковые дозы облучения, по-разному получают пенсии, поскольку имели разные заработные платы по основному месту работы.
Кабмин принял решение о возможном перерасчете пенсий чернобыльцам, но документ был подготовлен не качественно и дело приостановилось на неопределённый срок. Норма, разрешающая пересчитывать пенсию в пятикратном размере, прописана нечетко и приводит к разночтениям. Таким образом положение пенсионеров и инвалидов чернобыльцев за последние годы ухудшилось в разы.
Отметим, что за последние годы население Украины обеднело как минимум втрое, самым чувствительным контингентом стали пенсионеры, в том числе чернобыльцы. Страна погрязла в долгах и жители «незалежной» соответственно тоже, но президенту Порошенко об этом даже не задумывается. Главная проблема для Пети война и её нужды, а народ получается ни в счёт. И выходит, что подвиг героев-чернобыльцев ничего для правящей власти не значит, главное свои интересы. МВФ деньги в долг даёт, их по карманам распихивает верхушка, а тянут с народа.
Просмотров: 50 | Добавил: aleksandr0161 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz