Вторник, 15.10.2019, 15:20 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 8 » Этот день в истории Великой Отечественной войны. 8 сентября — День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков
08:49
Этот день в истории Великой Отечественной войны. 8 сентября — День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Донбасса от фашистской оккупации было крайне сложным. Немцы вдоль реки Миус соорудили хорошо укрепленную оборонную линию, на отдельных участках фронта создали многократный перевес в военной силе и технике.
Первые попытки освобождения были предприняты еще в мае 1942 года. Однако провал операции по освобождению Харькова не только не облегчил положение Донецкого края, но привел к дальнейшему расширению оккупации его северо-восточной части. И только разгром фашистских войск под Сталинградом создал условия для освобождения Донбасса, которое началось с Ворошиловградской области. 18 декабря 1942 года.
1-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова освободила первый населенный пункт на украинской земле – село Пивневку на Луганщине. Началась Ворошиловградская наступательная операция (29 января – 18 февраля 1943 года). 14 февраля советские войска освободили Ворошиловград. До конца февраля 1943 года от фашистов было освобождено более 75% территории области. В это время враг попытался путем мощного контрнаступления откинуть наши войска. Ему удалось снова захватить Лисичанск, несколько населенных пунктов на западе области. С апреля до середины августа фронт на этом участке стабилизировался.
Тяжело шло освобождение территории Сталинской области. Оно началось 29 января 1943 года. В итоге двухнедельных наступательных боев войска Юго-Западного фронта продвинулись на левом крыле от Северского Донца до Миуса и к исходу 18 февраля вышли на рубеж Красноармейск - Славянск – Родаково – Дьяково. Красная Армия освободила 40 населенных пунктов, в их числе Славянск, Красный Лиман, Красноармейск, Доброполье, Александровку и другие. Одновременно войска Южного фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина освободили восточные районы Донбасса и вплотную подошли к реке Миус. На реке Миус советские войска более двух недель вели напряженные бои, чтобы прорвать заранее подготовленную оборону противника.
Бои за Донбасс приобрели исключительно упорный характер. Гитлер потребовал от своих войск удержать Донбасс во чтобы то ни стало. На узком участке фронта фашистам удалось создать многократное превосходство в силах, оттеснить наши войска и вновь захватить северо-восточные районы области с городами Красноармейск, Краматорск, Славянск. Войска Юго-Западного фронта в течение 28 февраля – 3 марта с боями отходили за Северский Донец. Весной линия фронта в Донбассе стабилизировалась по Северскому Донцу и далее на юг по правому берегу реки Миус до Азовского моря.
Летом 1943 года гитлеровцы продолжили укреплять Миусский рубеж. Они стянули сюда 22 дивизии и создали мощно укрепленный плацдарм. Такое внимание донецкому направлению объяснялось подготовкой и проведением операции на Курской дуге. Советское командование в Донбассе сосредоточило мощную группировку войск, насчитывающую около 1,27 млн. человек личного состава, 20754 орудий, 2150 танков, 1604 самолетов, которые отвлекли значительные силы противника с Центрального фронта. Предпринятое 17 июля 1943 года наступление на отдельных участках Юго-Западного и Южного фронтов создало благоприятное положение на правом берегу Северского Донца и реки Миус.
После разгрома фашистов на Курской дуге были подготовлены необходимые силы и средства для освобождения Донбасса. Силами Южного и Юго-Западного фронтов при поддержке двух воздушных армий предстояло разгромить 1-ю танковую и 6-ю немецкие армии в Донбассе и развить наступление в направлении Запорожья, Крыма, низовья Днепра.
Были приняты меры для укрепления партизанских отрядов, сыгравших значительную роль в освобождении Донбасса. В мае – июле 1943 года штаб партизанского движения при Военном Совете Южного фронта направил в тыл врага 17 диверсионных групп в составе 78 человек. Эти группы вошли в контакт с местными подпольными организациями и партизанскими группами. В августе 1943 года в Донбассе действовали 43 партизанских отряда и группы, которые оказали помощь советским частям.
Донбасская наступательная операция продолжалась с 13 августа по 22 сентября 1943 года 13 августа войска Юго-Западного фронта начали штурм обороны противника на Северском Донце. Бои за освобождение Донбасса вела 3-я гвардейская армия под командованием генерала Д.Д. Лелюшенко.
Она форсировала реку Северский Донец в районе Лисичанска, а затем, разгромив крупную группировку противника, освободила Артемовск. К 6 сентября 1943 года была освобождена Константиновка, 8 сентября – Красноармейск.
Упорные бои развернулись за Чистяково, Снежное, Саур-Могилу, которая вместе с окружающими ее укреплениями представляла собой основное связующее звено всей системы гитлеровского «Миус-фронта». В ночь на 30 августа советские войска овладели Саур-Могилой. В ознаменование этого подвига советских воинов в 1967 года на Саур-Могиле сооружен памятник освободителям Донбасса.
Потерпев поражение на Северском Донце и Миусе, гитлеровские войска пытались закрепиться на рубеже Славянск – Никитовка – Горловка – Харцызск и далее по реке Кальмиус. Однако эти намерения врага были сорваны. В начале сентября 1943 года советские войска освободили Дебальцево, Енакиево, Никитовку, Горловку, Макеевку. 7 сентября части 230-й и 301-й стрелковых дивизий, а также 50-й гвардейской дивизии завязали бои за освобождение города Сталино.
8 сентября 1943 года для жителей Донбасса наступил незабываемо радостный день — войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн, важнейший угольный и промышленный район страны, и овладели областным центром Донбасса – городом Сталино.
Каждый год 8 сентября, в день, когда был освобождён город Сталино, отмечается День освобождения Донбасса.
По случаю крупной победы в Донбассе Москва в 20.00 салютовала нашим доблестным воинам – освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
После того как немецкие войска были выбиты из города, Сталино предстал перед своими освободителями почти полностью разрушенным. И хотя на окраинах ещё оставались нетронутыми целые кварталы, заводы и центр города лежали в сплошных руинах.
Во время оккупации местное городское население бесчеловечно истреблялось. Этим кровавым делом занимались военная жандармерия совместно с полицаями и завезенными из Западной Украины бандеровцами. За малейшую провинность перед оккупантами следовал расстрел. За выражение сочувствия к Советской власти и Красной Армии, за активную работу в прошлом, за родственные связи с коммунистами и комсомольцами, за чтение советских листовок, за «неправильную» национальность...
Только на шахте 4-4-бис Калиновка за период с ноября 1941 года до первых чисел сентября 1943 года было расстреляно и сброшено в шурф шахты около 75 тысяч человек. При общей глубине шахты в 360 метров 305 метров были завалены телами убитых. Фашисты, боясь ответственности за содеянное, бросали в шахту каустическую соду, которая ускоряла разложение трупов, а при отступлении подорвали шахтный копер и завалили, таким образом, ствол шахты.
Один из гитлеровских пособников на судебном процессе, проходившем в октябре 1947 года в Донецком театре оперы и балета, показал: «грудных детей, а также детей в возрасте 5-6 лет матери брали на руки и с ними подходили к стволу шахты: немцы расстреливали одновременно мать и ребенка».
Один из 12-ти военных преступников, представших перед судом военного трибунала, Вольфганг Леснер рассказал, что 13 октября 1942 года он тремя автомашинами доставил к шахте 4-4-бис 120 граждан, забранных из оберфельдкомендатуры (здание гостиницы «Донбасс»). Жертвы тремя партиями по 40 человек были расстреляны и сброшены в шахту.
7 сентября 1943 года немцы, отступая из города, согнали в подвал дома № 52 по ул. Университетской (дом преподавателей индустриального института) жильцов дома, преимущественно женщин и детей, и заживо сожгли.
Массовому истреблению подвергались также военнослужащие Красной Армии, попавшие в плен.
Для этих целей в январе 1942 года на территории клуба им. Ленина металлургического завода был организован Центральный лагерь военнопленных. Условия содержания были ужасными - в тридцатиградусные морозы пленные находились под открытым небом. В жаркие летние месяцы страдавшие от жары военнопленные по 3-5 суток не получали питьевой воды. Кормили их два раза в день свекольным наваром или просом. При мойке пленных в бане особенно истязали евреев – им мыли спины железными щетками. В результате такого режима смертность среди узников доходила до 200 человек в день.
В 1943 году в числе трофейных документов в Госархив области попали 3 журнала регистрации военнопленных, прошедших через лазарет Центрального лагеря военнопленных (находился в здании Центральной клинической больницы). В журналах с немецкой педантичностью фиксировались фамилии, имена, отчества, воинские звания, даты рождения, национальность, адреса более 2 тысяч человек, иногда указывались диагнозы — «осколочное ранение, сквозное ранение, обморожение, ожог». Против фамилий более 400 человек сделаны отметки о дате смерти.
В спецдонесении начальника опергруппы УНКВД по Сталинской области капитана милиции Аренсона значится, что на территории клуба им. Ленина предано земле приблизительно 30000, а на территории Центральной поликлиники — около 20000 военнопленных.
За время оккупации на территории области было убито и замучено 174 416 мирных граждан,149 367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч людей, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей.
Эти цифры говорят нам, потомкам: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!
В рядах защитников Донбасса мужественно сражались представители всех братских народов нашей страны. Тысячи из них были награждены орденами и медалями, многие удостоены звания Героя Советского Союза, 23 войсковым соединениям присвоено наименование городов, освобожденных ими.
По материалам открытых источников.
Просмотров: 77 | Добавил: BortMexaHuK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz