Пятница, 24.01.2020, 20:41 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 29 » Преследование и задержание жителей Украины
11:19
Преследование и задержание жителей Украины

На сегодняшний день на Украине ситуация с преследованием и незаконным задержанием людей приобрела невиданные ранее масштабы. Под угрозой лишения свободы сегодня не только защитники и мирные жители ЛДНР, но и все жители Украины.
После крайне низких рейтингов Порошенко, он любым способом пытается удержать власть в своих руках. Одним из способов является тотальный контроль и отсечение неугодных от возможности голосования. Любое инакомыслие мгновенно карается подконтрольной президенту СБ Украины.
Однако СБУ, пережившая после государственного переворота 2014 года в Киеве масштабную кадровую чистку, в настоящее время явно не справляется с поставленными перед ней задачами, и вместо реальной точечной оперативной работы, требующей скрупулезности, настойчивости и самое главное профессионализма, занимается имитацией бурной деятельности. К этому можно отнести как устранение неугодных внутри страны, так и попытки массово вербовать при выездах в Украину жителей Крыма и ЛДНР.
Если говорить о чистках, достаточно вспомнить масштабную зачистку в Лисичанске, в ходе которой город был перекрыт, а часть жителей были задержаны СБУ.
Также в преддверии выборов президент Порошенко вновь вспомнил о неблагонадежной части населения подконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей. Речь идет о людях, принимавших участие в референдуме 2014 года.
Тогда массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины. Они стали ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и отмену Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния граждан с незаконной киевской властью стал Донбасс.
В последующем, в Донецкой и Луганской областях тогда еще Украины, состоялся референдум о статусе регионов. На референдум в двух областях был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. В обоих регионах за независимость проголосовало около 90% участников.
По словам назначенного Верховной радой и.о. президента Украины Александра Турчинова, для жителей Луганской и Донецкой областей референдум "не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов".
Однако, вопреки заявлениям, жители ЛДНР и подконтрольных Киеву территорий на себе почувствовали «отсутствие последствий», когда украинская артиллерия без разбора расстреливала города и поселки, даже не озаботившись хотя бы видимостью соблюдения законов и прав человека.
Теперь же те люди, которые принимали участие в референдуме, но на данный момент проживают на территории Украины, оказались под ударом СБУ. Снова в городах вблизи линии соприкосновения прошла волна массовых задержаний, которая не утихает до сих пор. Не в последнюю очередь этому способствует новая украинская мода на доносы.
Когда на Украине появились первые баннеры, предлагавшие позвонить и сдать «бытового» сепаратиста, одни воспринимали их как фейк, другие — как шутку. К сожалению, все оказалось серьезно. Сегодня любой украинец, который когда-либо выражал сомнения в правильности политического курса, не одобрял «Евромайдан», считал его не «революцией», а переворотом, или вовсе не одобрял войну против жителей Донбасса, может оказаться на скамье подсудимых.
В СБ Украины не скрывают, что доносы «сознательных граждан» являются для них одним из главных инструментов для выявления «агентов Кремля, шпионов и их пособников».
Для примера, можно рассмотреть несколько не так давно произошедших случаев.
Так, 17 января 2018 года, на сайте СБУ появилось сообщение под заголовком «Во Львове СБУ разоблачила администратора антиукраинских групп в соцсетях».
Текст сообщения гласит: «Оперативники СБУ установили, что модератор размещал в Интернете материалы с призывами к изменению границ территории Украины и высказывался в поддержку террористических организаций «Л/ДНР». Во время санкционированного обыска по месту жительства правоохранители, в рамках ранее открытого СБ Украины производства по статье 258-3 Уголовного кодекса Украины, обнаружили технику и носители информации, которые будут переданы на экспертизу».
Статья 258-3 — «содействие деятельности террористической группы или террористической организации». Наказание — до 15 лет лишения свободы.
Этим задержанным оказался тридцатипятилетний уроженец Львова Николай Санжаревский.
Санжаревский является арт-директором и учителем в львовской Школе академического и современного балета. У него много детей-воспитанников, с которыми Санжаревский выезжает на гастроли. Талантливый артист и педагог, которого любят воспитанники и очень благодарят их родители. Каким образом на него могло пасть подозрение СБУ? Ответ на этот вопрос для современной Украины прост и банален - на него совершили донос.
Елена Добровольская, которая в украинских СМИ позиционируется как «блоггер и активистка» из Одессы, 9 января 2018 года на портале Enigma публикует материал под заголовком «Балерун погорілої «новоросії».
Изучив страницы артиста балета в социальных сетях, активиста сообщила: оказывается, «Евромайдан», или «Революцию Гидности», Санжаревский именовал не иначе, как «государственным переворотом». На основании этого, видного деятеля культуры, артиста и педагога задержала СБУ.
Вот еще несколько случаев.
В ноябре 2016 года был отправлен на три года за решетку житель Львовской области, который в соцсетях призывал «спасти Украину» от «оккупационного режима США».
В феврале 2017 года, суд на территории Донбасса, который контролируется украинскими войсками, отправил за решетку сроком на 5 лет «злоумышленников 1993 и 1994 гг. рождения», которые осуществляли «информационную поддержку террористических организаций ДНР и ЛНР».
В октябре 2017 года сравнительно легко отделался житель Киева, который сделал репост сообщения из интернет-сообщества «Союз граждан Украины и России». За этот репост, который, по мнению суда, содержал «призывы к свержению конституционного строя», виновный получил год условно.
Редко, когда человеку, взятому в оборот СБУ по обвинению в сепаратизме, удается избежать тюрьмы. И даже после освобождения, на карьере можно ставить крест, ведь подобные обвинения сегодня как клеймо для неугодных и ни одна организация, или учреждение, которые не хотят проблем с властью, не рискнет взять такого на работу.
Однако, если ранее не каждый решался нести в СБУ или отправлять по почте написанный им на бумаге донос, то теперь «сознательным гражданам», благодаря чуду интернета, значительно облегчили этот процесс. Сегодня в свободной и независимой Украине можно донести на кого хочешь, не выходя из дома, не тратя деньги на проезд, бумагу, чернила, и не стоя в очередях. А в том, что донос рассмотрят, украинцам можно теперь быть уверенными.
Первый импульс делу доносительства дал небезызвестный сайт "Миротворец", который в 2014 году был основан на тот момент главным украинским олигархом Коломойским и его банком "Приват". Гражданам предлагалось информировать сайт о "скрытых террористах и сепаратистах" путем написания доноса, хотя бы и анонимного. На "Миротворец" записывали сотнями и тысячами, а «Приватбанк» под это дело отжимал деньги на счетах клиентов, блокируя карты "без права пересмотра".
Также к услугам «сознательных украинцев» ресурс "Укрдонос" и мобильное приложение "Каратель". Такие же бесхитростные инструменты для стука на кого угодно — от коммунальных служб до соседей, слушающих русский шансон.
На сайте можно отправить донос как анонимно, так и указав свои контактные данные. При этом вам не обязательно знать, какое учреждение отвечает за те или иные сферы – благодаря интуитивно понятному интерфейсу – оформление доноса займет всего пару минут.
Таким образом, обвинения в «сепаратизме», «шпионаже» все чаще становятся инструментом сведения личных счетов. Украинские СМИ приводят в пример историю жительницы Полтавы, которая при разводе не могла поделить с бывшим супругом ребенка. Тогда дама донесла на мужа — дескать, посещал «оккупированный Донбасс», значит, поддерживает сепаратистов. Итог — мужчина лишен родительских прав. И историй подобных этой становится все больше.
Украинцы привыкают следить за каждым своим словом, ибо не ровен час, донесут в СБУ, которая под личным контролем президента Порошенко превратилась в репрессивно-карательный орган, готовый посадить человека за любое лишнее слово, критику власти, или за репост в соцсетях.
Просмотров: 109 | Добавил: annanasfilip | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz