Форма входа
Главная » 2017 » Февраль » 9 » Рубрика - Герои Афганской войны
20:17
Рубрика - Герои Афганской войны

Чепик Николай Петрович — заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 317-го гвардейского ордена Александра Невского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии старший сержант.

Родился 16 апреля 1960 года в деревне Блужа Пуховичского района Минской области Белорусской ССР в семье колхозника. Белорус. Окончил 10 классов Блужской средней школы. Работал монтёром на Минской дистанции пути.

В Советской Армии с 1978 года, направлен в Воздушно-десантные войска. Стал сапёром, заместителем командира инженерно-сапёрного взвода.

С декабря 1979 года гвардии старший сержант Николай Чепик в составе ограниченного контингента советских войск оказывал интернациональную помощь народу Демократической Республики Афганистан в одной из восточных провинций.

29 февраля 1980 года вражеские группы пытались проникнуть в расположение советских войск. Подразделение, в котором служил Николай Чепик, получило приказ взорвать в пещере склад боеприпасов противника. Возвращаясь после успешного выполнения задания, советские воины попали в засаду. Душманы значительно превосходили их своей численностью. В ходе перестрелки Чепик был ранен в ногу… Привязав осколочную мину направленного действия к дереву, мужественный воин-десантник направил её на противника и взорвал, поразив около 30-и врагов.

Ценой своей жизни, 19-летний гвардеец предопределил исход боя, до конца исполнив воинский и интернациональный долг.

Похоронен в деревне Блужа Пуховичского района Минской области Белоруссии, где установлен его бюст.

Приказом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Чепику Николаю Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (28.04.1980, посмертно), медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (24.12.2003, Республика Беларусь).
Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года навечно зачислен в списки личного состава 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был занесён в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ.

Имя Героя носят улица в посёлке Дружный Пуховичского района Минской области Белоруссии и школа, в которой он учился. В конце декабря 2004 года памятник Герою Советского Союза Н.П. Чепику открыт в областном центре Витебской области Белоруссии — городе Витебске.

Просмотров: 374 | Добавил: nnusernnmoderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0