Пятница, 24.01.2020, 22:10 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июль » 16 » Грандиозные победы ополчения в 2014 году
15:41
Грандиозные победы ополчения в 2014 году


2014 год для ВСУ стал поистине черным годом. Именно тогда украинская армия потеряла большинство своей техники и личного состава. Сказалась полная неспособность командования, а так же незнание первоочередных наук в военном деле – тактики и стратегии. Откуда же было её узнать, если за все годы независимости в армии только и делали, что разворовывали и распродавали то, что досталось ВСУ от советского прошлого. Первые же серьезные бои показали, что в командовании армии Украины сидят одни трусы, которые в любой момент могут бросить свой личный состав на верную смерть и бежать в тыл. Но обо всем по порядку.
В начале июня 2014 года командование Вооружённых сил Украины предприняло наступление вдоль украинско-российской границы с целью отрезать непризнанные Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику от России и перекрыть возможности для свободного перемещения граждан в случае начала боевых действий. Наступление осуществлялось с юга от Амвросиевки в обход Саур-Могилы в направлении посёлка Изварино.
Украинским войскам предстояло перекрыть пять магистральных направлений, по которым может осуществляться связь ДНР и ЛНР с Россией (пропускные пункты Успенка, Мариновка, Должанское, Червонопартизанск и Изварино). Общая глубина планируемой операции должна была составить не менее 150 км.
Натолкнувшись на ожесточённое сопротивление ополчения, украинские силы лишь частично выполнили поставленную задачу, оставив не перекрытым участок границы протяжённостью 80—100 км, после чего боевые действия перешли в позиционную фазу. На южной границе ДНР и ЛНР образовался длинный и узкий (шириной 8-10 км) выступ, контролируемый украинскими войсками, — так называемая «южная клешня», «южная кишка», «южный мешок».
В июле 2014 года ополченцы срезали выступ в районе города Тореза, используя диверсионно-разведывательные и бронегруппы, и тем самым завершили многодневную совместную с ЛНР операцию по взятию в окружение группировки ВСУ от села Мариновка на востоке Донецкой области (граница с Россией) до контрольно-пропускного пункта «Изварино» на востоке Луганской области.
В окружении оказались части следующих подразделений: 79-я, 24-я, 28-я, 51-я и 72-я бригады, 3-й полк спец назначения, сводный отряд пограничников, территориальный батальон «Шахтёрск», часть батальона «Азов».
Численность окруженной группировки по разным данным составляла от 4500 бойцов до 8000. Формирования были отрезаны от снабжения (что потребовало привлечения для этого военно-транспортной авиации; это привело к потере нескольких самолетов), связи, огневой поддержки, постоянно подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, несли огромные потери.
К 6 августа, в результате ликвидации котла, зона контроля сил ополчения над границей увеличилась вдвое. А 8 августа ополченцы заявили, что захватили у украинских войск 67 единиц техники, включая 18 ракетных систем залпового огня «Град», зенитно-ракетные комплексы «Оса», 15 танков и бронетранспортёров, гаубицы, переносные зенитные ракетные комплексы, боевые машины пехоты, боевые машины десанта.
В результате ликвидации котла каратели потеряли более 4000 убитыми, ранеными и пленными, 438 бойцов бежало на территорию России, около 250 перешли на сторону ополченцев. Полученные в этой битве трофеи очень пригодились ополчению для создания еще одного котла в Иловайске.
19 августа за город Иловайск развернулись кровопролитные уличные бои. К концу дня ополченцы накрыли позиции украинских силовиков залпом систем «Град». 26 августа в результате наступления вооружённых формирований ДНР в Иловайске оказались окружены батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.
По состоянию на утро 27 августа 2014 года представители ДНР сообщили, что полностью взяли Иловайск под свой контроль. Организованное сопротивление в городе прекратилось, остатки украинских подразделений покинули Иловайск.
Однако, по заявлению штаба АТО, бои продолжались, украинские силовики пытались вернуть контроль над городом.
К 28 августа положение попавших в окружение украинских войск стало катастрофическим.
29 августа президент России Владимир Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для окружённых украинских военных, чтобы дать им возможность покинуть район боёв, получив медицинскую помощь и т. д. Президент также призвал правительство Украины прекратить боевые действия и вступить в переговоры с представителями ополченцев. Ополченцы приняли это предложение, однако уточнили, что украинские военные должны выйти из «котла» без вооружения. Несмотря на это каратели попытались вырваться из окружения военным путем.
Силы ополченцев вступили в боевые действий против украинских частей, предпринявших попытку прорыва. В результате выход украинских войск привел к потере минимум 1000 человек.
В августе этого же года силы ополчения замкнули еще один котел – Амвросиевский. А вслед за ним и Еленовский.
Но не только большие котлы стали губительными для ВСУ. Локальные также истощали боеспособность украинских карателей. Примером тому служат Донецкий и Луганский аэропорты. И если бои за ДАП были закончены в 2015, то Луганский аэропорт был взят силами ополчения в сентябре 2014.
В период с июня по август Армия ЛНР блокировала ВСУ и Нацгвардию в аэропорту. Украинскими силовиками в прилегающих к аэропорту районах Луганской области велись бои за установление бесперебойных коридоров снабжения на северо-запад от аэропорта, в сторону основной группировки, осаждающей Луганск. В этот период дислоцировавшиеся в аэропорту украинские войска часть времени провели в окружении.
В середине августа 2014 года вооружённые силы ЛНР, нарастив силы, перешли в наступление и окончательно окружили украинскую группировку в районе аэропорта и Лутугино, затем приступив к разрезанию её на части. В сложившихся условиях удерживающие аэропорт части 80-й отдельной аэромобильной десантной бригады и 24-го батальона территориальной обороны Луганской области «Айдар» 1 сентября были выбиты с территории.
Вот так простой народ смог выстоять против многотысячной группировки фашистского Киева и не сдаться. Было все: и голод и нехватка воды, отсутствие неделями света и газа, но народ Донбасса не сломился, а стал еще более сплочённым. Ополчение прославилось еще многими победами, таким как Дебальцевский котел, освобождение ДАПа и прочие, но тогда они уже стали официальной армией двух народных республик.

Просмотров: 82 | Добавил: nikolay_belyanskiy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz