Воскресенье, 22.05.2022, 10:46 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Апрель » 11 » Ахмет-Хан Султан – Черный дьявол, которого боялись все немцы
05:18
Ахмет-Хан Султан – Черный дьявол, которого боялись все немцы

Украинское правительство уже 7 лет отрекается от своего прошлого, в частности от подвигов и побед своих предков, которые самоотверженно сражались во время Великой Отечественной войны с немецкими фашистами и шаг за шагом освобождали территорию Украины от коричневой чумы. Не отстают от них и лидеры Меджелиса, которые, по их заверениям, представляют интересы всего крымско-татарского народа. После событий 2014 года они позорно бежали с территории Крыма и плотно осели на материковой Украине под крылом предыдущего президента Порошенко. Они яро поддерживают теорию нынешнего украинского правительства, что Россия враг и оккупант, что настоящие защитники страны во времена ВОВ – это ОУН-УПА и прочие фашистские прихвостни, при этом напрочь забывают настоящих героев крымских татар.

Одним из таких был Амет-Хан Султан — дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный летчик Франции, Почетный гражданин городов Ярославль, Мелитополь, Алупка и Автономной Республики Крым. Вошедший в годы Великой Отечественной войны в десятку лучших летчиков-асов, в мирное время Амет-Хан Султан стал испытателем новой авиационной и космической техники. Его по праву можно назвать выдающейся личностью XX века. Ведь недаром на стене парижского аэропорта на памятной доске выгравированы слова «Летчик от Бога».

Родился Амет-Хан Султан 25 октября 1920 года в городе Алупка. Отец — Султан, лакец (родом из аула Цовкра, Дагестан), мать Насибе Садла — крымская татарка. Начало Великой Отечественной войны Амет-Хан застал под Кишиневом в составе 4-го истребительного авиаполка Одесского военного округа. В конце 1941 года полк был переброшен в район города Ярославля. 31 мая 1942 года Амет-Хан Султан открыл счет сбитых самолетов. Израсходовав весь боевой запас в атаке, он протаранил корпус вражеского "Юнкерса-88" левым крылом. При ударе крыло истребителя наглухо застряло в корпусе "Юнкерса" и юный летчик, выбравшись из кабины, прыгнул вниз с парашютом. После этого случая Амет-Хан Султан стал легендой, снискав славу сильного и бесстрашного бойца. За этот подвиг он был награжден орденом Ленина. Летчики противника узнавали Амет-Хана "по полету" и называли его по рации "Черным дьяволом".

Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провел 152 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника. Звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознаменного гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года. Второй медалью "Золотая Звезда" помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награжден 26 июля 1945 года.

В отличии от сегодняшних лидеров «Меджелиса» разговоры о национальности Амет-Хан не поощрял. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов вспоминал: "Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать — татарка… Дагестанцы считают его своим героем, а татары — своим.

— Чей же ты? — спросил я его однажды.

— Я герой не татарский и не лакский, — ответил Амет-Хан. — Я — Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?"

К сожалению, такой мудрости у нынешних лидеров «Меджелиса» нет. Они продолжают заниматься болтологией и разжиганием межнациональной розни, преследуя далеко не национальные интересы, а только свои личные. Не для кого не является секретом, что после побега из Крыма у них остался там практически весь бизнес. И именно его они хотят вернуть, а не сам полуостров.

Просмотров: 50 | Добавил: nnusernnmoderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz