Понедельник, 20.01.2020, 02:38 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Март » 17 » Что творится с химической промышленностью Украины
08:48
Что творится с химической промышленностью Украины


Около 40% валютной выручки Украины от экспорта товаров поступает в страну благодаря продажам аграрной продукции: $15,3 млрд из $36,4 млрд (2017 г). Для того чтобы был урожай, аграриям необходимы удобрения. Если органические удобрения заготавливают сами аграрии, то минеральные производятся химической промышленностью.

Согласно Укрстату, в 2017 году украинские аграрии потребили 1,72 млн тонн минеральных удобрений, из которых 1,2 млн тонн – азотные.
Из-за высокой мобильности соединений азота, его содержание в почве может сильно повлиять на урожайность. Ее своевременное насыщение азотом – залог хорошего урожая. А значит – высокого объема аграрного экспорта и стабильного поступления валюты в страну.

Химические предприятия Украины постоянно находятся в центре коррупционных скандалов. К примеру заводы Дмитрия Фирташа продавали газ государственному ОПЗ по завышенным ценам. В результате, Стокгольмский арбитраж в октябре 2016 года признал долг ОПЗ перед Ostchem в размере $250 млн.

В отношении трех азотных предприятий самого Фирташа ведется расследование Антимонопольным комитетом. Руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев подозревает химический холдинг в шантаже украинской власти с целью получения льготного газа. Кроме того, предприятия Фирташа вместо газа закупают аммиак у российских производителей. Таким образом, с одними производителями из РФ Ostchem ведет войну, а у других закупает сырье.

Особая ситуация на "ДнепрАзоте" Игоря Коломойского. Предприятие находится в аренде нефтегазодобывающей компании "Укрнафта". Контрольный пакет ее акций принадлежит государству через "Нафтогаз". Еще 42% акций в собственности структур "Привата". До лета 2015 года, менеджмент "Укранафты" был полностью подконтролен "Привату".

Однако и после его замены финансовая группа Коломойского оказывает влияние на компанию. Под предлогом того, что "ДнепрАзот" находится в аренде, "Укранафта" продает предприятию свой природный газ с большим дисконтом. Хотя по закону, газ добытый госкомпанией, должен поставляться для нужд населения. Сейчас "ДнепрАзот" имеет самый дешевый ресурс среди украинских химических заводов, благодаря тому, что убытки предприятия перекладываются на "Укрнафту".

Все это и многие другие факты коррупционных смех превращают химическую промышленность в бомбу замедленного действия, ибо если прикрыть данные коррупционные схемы, то все производство удобрений попросту рухнет, и Украинцам не то что товаров на экспорт не отослать, но и самим придется жрать чернозем, на котором ничего расти не будет.
Просмотров: 118 | Добавил: borgius | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz