Воскресенье, 22.05.2022, 10:48 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Апрель » 28 » Дивизия СС «Галичина» Чем она прославилась и кто её создал.
08:33
Дивизия СС «Галичина» Чем она прославилась и кто её создал.

14 гренадёрская дивизия СС «Галичина» участвовала в реальном бою лишь один раз. Она была практически полностью разгромлена под Бродами в июле 1944 года. Немецкое командование осознало, что в плане ведения боевых действия данное подразделение ни на что не способно. А потому использовалось оно в основном для карательных операций.

Так осенью 1944 года дивизия СС «Галичина» была отправлена в Югославию, где она противостояли местным партизанам, ведущим борьбу против немецких оккупантов. От действий солдат подразделения также страдали и мирные жители. Каратели постоянно запугивали и угрожали расправой над ними. Совместно с хорватскими националистами бойцы дивизии регулярно устраивали погромы сербских поселений. Всего же в ходе таких погромов были убиты тысячи сербов. Особенно жестоко обходились с партизанами и их семьями. Солдаты дивизии не жалели ни женщин, ни детей, ни стариков. Впрочем, никаких боевых успехов в борьбе дивизии добиться не удалось, ведь уже 20 октября столица Югославии Белград был полностью освобождён советскими войсками.

Конечно же, сегодня украинская сторона всячески отрицает все эти факты, называя их российской пропагандой. В свою очередь, в Украине утверждают то, что в формировании данной дивизии принимали участие лишь немецкое командование, а украинские националисты не имеют к ней никакого отношения. Однако достаточно вспомнить, кто являлся инициатором создания этого подразделения. Это был украинский националист, глава украинского национального комитета и губернатор Львова во времена гитлеровской оккупации Владимир Кубийович. Он же в последствии и стал председателем Военного управления дивизии. А все ключевые должности в управлении подразделения заняли именно украинские националисты такие как: Осип Навроцкий, Михаил Хроновят, Любомир Макарушка и многие другие.

И сколько бы Украина не открещивалась от участия своих «героев» в военных преступлениях, факты говорят совсем о другом. Ну а «славные подвиги» дивизии СС «Галичина» будут помнить ещё долго.

Просмотров: 56 | Добавил: nnusernnmoderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz