Среда, 22.09.2021, 19:29 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Май » 21 » Ляпы наблюдателей ОБСЕ множатся, как после дождичка в четверг.
05:31
Ляпы наблюдателей ОБСЕ множатся, как после дождичка в четверг.

Что произойдет, если за дело возьмется плохо обученный или слабо подготовленный человек? Конечно же, он завалит начатое дело или, как минимум выполнит его с ошибками. Но если это низкоквалифицированная работа, скажем сантехника, то его оплошности могут вызвать неудобства лишь у небольшого круга людей, которым он что то ремонтировал, то в случаях с серьезными промашками крупных и уважаемых во всем мире организаций, ситуация может выглядеть крайне комично. И в первую очередь, такие вот не специалисты выставляют в далеко не солидном свете саму организацию, которую они представляют. Особенно это критично выглядит, когда такими вот профанами, позволяющими себе допускать оплошности, являются сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ. Ведь, с одной стороны имеется вроде бы как уважаемая организация, заслужившая к себе уважения за годы своей работы, а с другой стороны, то и дело, появляющиеся ляпы в отчетах миссии. И за 4 года своей работы на Донбассе ОБСЕ таких ляпов накопило уже достаточное количество.

Возьмем хотя бы недавний отчет за 3 мая, в котором ОБСЕ якобы выявила посредством облета беспилотного летательного аппарата переносную станцию наземной разведки ПСНР-8 «Кредо-М1».

«На западной окраине н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска) Миссия зафиксировала 1 переносную станцию наземной разведки (ПСНР-8 «Кредо-М1»)», - говорится в отчете.

Наблюдатели Миссии, увидев некий комплекс с большой высоты поспешили отчитаться об обнаруженном комплексе, украинские СМИ моментально это подхватили и по Интернету с молниеносной быстротой распространилась непроверенная информация. Вот только если с украинскими СМИ все понятно, поскольку они уже давно потеряли к себе всякое уважение и доверие, то за мониторинговую Миссию несколько обидно.

Дело в том, что переносные комплексы наземной разведки стоят на вооружении многих стран постсоветского пространства достаточно давно. Если взглянуть в открытые источники информации, то можно увидеть, что еще в 1973 году на вооружение еще Советского Союза был принят комплекс ПСНР-5 «Кредо» (1РЛ133).

Чтобы читатель понимал, позволю себе пояснить, этот комплекс, произведенный в далекие 70-е годы прошлого века, и до сих пор используется не только на постсоветском пространстве, но и рядом государств, находящихся в самых неожиданных местах земного шара. И этому есть простое объяснение, ПСНР-5 «Кредо» (1РЛ133), как и многие другие вещи, сделанные в СССР достаточно практичен, надежен и нормально выполняет свои функции. Некоторые государства, такие, как и Российская Федерация пошли дальше: доработали этот комплекс и на выходе получили уже более современный аналог. Именно таким комплексом и стал ПСНР-8 «Кредо-М1». Однако визуально отличить один от другого крайне тяжело, поскольку оба этих прибора очень похожи друг на друга.

У Кредо-М1 появился ноутбук, который и является основным отличием от более позднего советского аналога. И вот здесь вопрос! Как можно различить с высоты, как минимум в 200-500 метров такое вот отличие? Особенно если учесть, что обслуживающий персонал комплекса вряд ли будет сидеть под открытым небом, работая с этим ноутбуком, ожидая, что их зафиксируют БПЛА ОБСЕ. Сам комплекс, ясное дело будет установлен, где то под открытым небом, скажем на краю окопа, а личный состав, работающий на нем, конечно, уйдет в более безопасное место, скажем в блиндаж. Ведь, длина кабелей, подключающихся к комплексу, это позволяет. И в первую очередь, военнослужащие будут прятаться не из боязни быть «спаленными» мониторинговой Миссией, а из соображений безопасности, поскольку над позицией, где установлен комплекс, вполне может появиться не только безобидный БПЛА наблюдателей, но и ударный беспилотный летательный аппарат вооруженных формирований Украины.

Теоретически, если бы это была единственная оплошность от ОБСЕ, то можно было бы и махнуть на нее рукой, однако если покопаться в отчетах Миссии, то можно увидеть, что они и раньше грешили подобным. Достаточно вспомнить января 2017 года, когда ОБСЕшники якобы выявили станцию радиоэлектронной борьбы Р-300. Тогда разразился скандал и официальный представитель УНМ ДНР полковник Эдуард Басурин потребовал от тогдашнего первого заместителя главы специальной мониторинговой миссии на Украине Александра Хуга опровержения непроверенной информации.

https://www.youtube.com/watch?v=sgcBwseDAV8

Летом 2018 года на неточности в отчетах мониторинговой Миссии обращали внимание и в ЛНР.

«У нас вызывает обеспокоенность принципы работы СММ ОБСЕ, в частности низкая квалификация сотрудников, которые размещают на официальном сайте ежедневный отчет на русском языке. Из-за некорректного перевода размещенная информация принимает совершенно иной смысл, что может иметь большой общественный и политический резонанс», - заявлял в июне прошлого года официальный представитель УНМ ЛНР Андрей Марочко.

Говоря о неточностях, Марочко имел в виду отчет Миссии, в котором шла речь о госпитализации двоих человек, которые якобы пострадали от взрыва автобуса. Однако на самом деле эти люди получили ранения вследствие обстрелов со стороны ВФУ.

Можно здесь вспомнить и, постоянную путаницу в рядах наблюдателей Миссии с аббревиатурами танков, использующимися обеими сторонами конфликта на Донбассе. Речь идет о самом массовом танке второго поколения Т-72, который впервые был поставлен на вооружение ВС СССР в далеком 1973 году. Наблюдатели не единожды умудрялись отмечать в своих отчетах, обнаруженные как на «подконтрольной Украине территории», так и на территориях ЛДНР танков… Т-62. Вот только эти танки Т-62, созданный на базе советского танка Т-55, не только были сняты с вооружения ВС СССР еще в 1975 году, но и ни разу не появлялись на Донбассе ввиду отсутствия у обеих сторон конфликта.

         Отдельного упоминания стоит и история обстрела окраин Мариуполя четырехгодичной давности. Тогда ОБСЕ не придумало ничего лучше, чем спихнуть вину за случившееся на ДНР, использовав данные предоставленные украинской стороной. Вот только толи от собственной некомпетентности, толи от нежелания тратить время на проверку предоставленной информации, из их отчета выходило, что ДНР вела огонь из РСЗО «Ураган» из так называемой серой зоны. Причем, исходя из приложенной к отчету схемы выходило, что ДНРовцам пришлось выгонять РСЗО чуть ли не на расстояние, позволяющее открывать по ним огонь из стрелкового вооружения. Видимо наблюдатели, получив конкретные координаты от ВСУ, лишь удостоверились в дальности стрельбы залповой системы огня, однако поленились или не смогли это сделать ввиду своей некомпетентности, учесть, что артиллерию такого класса не используют в непосредственной близости от противника. Учитывая дальность стрельбы РСЗО «Ураган» позиции для них оборудуются, как минимум за несколько километров от передовой.

Вот так и живем, как говорится! По-видимому, в ОБСЕ начались серьезные проблемы с кадрами, а украинские СМИ этому и рады. Только вот все эти промахи совсем не добавляют солидности мониторинговой Миссии. Получается, как в том старом одесском анекдоте, когда один еврей пришел к другому в гости, и оказалось, что у хозяина после визита пропали серебряные ложечки. Позже ложечки нашлись, однако осадок от инцидента у гостя, конечно остался!

 

Просмотров: 104 | Добавил: nnusernnmoderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2021 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz