Воскресенье, 11.04.2021, 08:39 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Апрель » 8 » Польская ненависть и украинская любовь: к чему приведет перепись истории
06:11
Польская ненависть и украинская любовь: к чему приведет перепись истории

 Польша и Украина – это, пожалуй, две самых враждебных страны, которые существуют сейчас в нашем современном мире. Польское правительство каждый раз показывает свое негативное отношение к украинцам и к украинскому эшелону власти, однако, угодливость Киева поражает с каждым разом всё больше и больше: он решил переступить все грани и поддержать Варшаву в ее попытках изменить историю. Наверное, это уже какая-то болезнь головного мозга у правителей держав, которые хотят влезть в то, куда их не просят. Глупая затея, которая не приведет ни к чему хорошему.

Что поляков, что украинцев объединяет одна общая многовековая история. И, конечно же, самый тяжелый период в этих отношениях – это вся первая половина ХХ столетия. Ни Польша, ни Украина не могли прийти к одному общему заключению и уже «закопать топор войны», как на землю упало новое яблоко раздора – территории Галичины, Волыни и Подляшье.

В годы Первой мировой войны Западная Украина стала ареной кровопролитных боёв за территорию, на которую, по итогам, претендовали сразу две страны. В ноябре 1918 года боевые столкновения начались между недавно созданной Польшей и самопровозглашенной Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР). Уже в июле 1919 года польские оккупанты заняли полностью территорию Западной Украины. Однако на эти земли претендовала и Россия, вследствие чего 12 октября 1920 года между Польшей и РСФСР было подписано перемирие, а 18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор, согласно которому Польше отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии.

Не обращая внимания на требования Антанты, Варшава взяла курс на полонизацию присоединенных территорий. 31 июля 1924 года правительство выпустило закон, полностью запрещающий использование украинского языка в официальных учреждениях Польши.

Неудивительно, что часть населения была категорически против и не могла согласиться с проводимой Варшавской политикой. Недовольные в основном эмигрировали в США или Канаду, либо вступали в ряды ультраправых объединений – в частности это были образованные в 1929 году Организации украинских националистов (ОУН-УПА).

В 1930 году члены ОУН перешли к террористической деятельности, направленной на истребление поляков и польского правительства. Начались массовые поджоги домов и хозяйств. Кроме того совершались подрывы государственных объектов, уничтожались линии связи, совершались вооруженные нападения на чиновников и активистов польских движений.

В начале 1930-х годов западно-украинское национальное движение подверглось расколу. Одна из крупнейших местных партий – Украинское национально-демократическое объединение (УНДО) – выступило за нормализацию отношений с польскими властями, но остановить ОУН уже было не возможно, вследствие чего они примкнули к германским нацистам, дабы вершить суд над обидчиками.

В ходе пацификации и других польских акций погибли несколько десятков украинских националистов. Члены ОУН в ответ решили мстить и усилить террор, а во времена Второй мировой войны устроили «Волынскую резню», которая унесла десятки тысяч жизней мирных жителей польского государства – туда входили и дети, и женщины, и старики. Эта реакция была неадекватной давлению, которое оказывала польская власть на украинцев в годы войны.

Теперь на этом фоне украинское правительство решило забыть все старые обиды и помочь Польше в ее попытках переписать уже многовековую историю, направив свой курс на то, что украинские объединения и движения ничего противозаконного не творили, а только защищали свой народ.

Украина делает абсолютно всё только ради своей выгоды и не больше. Даже со своей гордостью она готова прогнуться под Польшу и забыть про то, что происходило в военные годы. Наверное, выбрав такой курс она в очередной раз станет марионеткой других сверхдержав и на этом фоне опять будут гибнуть мирные жители, что одной, что другой страны. 

Просмотров: 5 | Добавил: nnusernnmoderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2021 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz