Вторник, 11.05.2021, 12:45 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Апрель » 29 » Украинская амнезия и польская недодружба
04:20
Украинская амнезия и польская недодружба

Украина и Польша – две разных страны, но с одной историей, которая еще как-то сохраняет их отношения. Однако всё-таки теплой дружбы ждать не стоит, ведь сколько было исторических моментов по истреблению украинцев поляками и наоборот. Сейчас вопрос становится ребром, и многие историки и аналитики спорят на счёт того, был ли геноцид во время Операции «Висла» или нет. Украинские националисты пытаются оправдаться за «Волынскую резню»: дескать, Украине не за что просить прощения у Польши, потому что поляки занимались истреблением украинцев не меньше, чем украинцы — поляков.

«Висла» – это темная страница проклятого прошлого, открывающаяся по сей день. От такого прошлого поляки открестились сразу и вывели Польшу из такого «кровавого» наследия. Украинцев такой исход событий полностью устраивал и проблемы по отношению «Вислы» не создавалась. Однако всему приходит конец. Всё изменилось после того, как Украина героизировала Степана Бандеру и его людей. Такой поступок вызвал волну возмущений у поляков, которые потребовали прекращения прославления палачей против польского народа.

Киев пытался использовать «Вислу» для торга с Варшавой еще в предыдущую волну переписывания истории — при президенте Викторе Ющенко. Еще в то время Всемирный конгресс Украинцев призвал Ющенко потребовать от польского государства извинений за убийство украинцев и выплаты материальной компенсации за «этническую чистку украинцев». Тут же «нарисовалась» отдельная тема – тема депортации украинцев с польских территорий. Теперь и этот фрагмент истории приравнивают к «Волынской резне» и называют геноцидом.

Сейчас украинское историческое мифотворчество терпит поражение. Сказочникам пока не удаётся выполнить одну из главных задач: сохранить нормальные отношения между поляками и украинцами, не отказываясь при этом от курса на героизацию УПА. Не срабатывают даже попытки свалить всю вину за депортации украинцев на польских коммунистов, против чего не возражает и Варшава. Только вот Украина, одев розовые очки и сблизившись с Варшавой, забывает, что во время «Вислы» погибли тысячи украинцев, а это значит идёт предательство своей же написанной истории.

 «Висла» была «спасательным кругом» для польского населения Подкарпатья от повтора «Волынской резни». Поэтому попытки украинских властей и купленных историков закрыть рот полякам, требующим прекратить прославление Бандеры, называя «Вислу» геноцидом и приравнивая ее к «Волыни», вызывают возмущение польского общества. На это возмущение вынуждена реагировать и польская власть, как бы той ни хотелось сохранить союзнические отношения с Киевом.

Всё равно такая «война памяти» возвратится бумерангом для тех, кто её затеял. Попытки переписать историю и превратить ее в непонятную книженцию ни к чему хорошему не приведут. К чему привела попытка заставить молчать поляков по поводу Бандеры и «Волынской резни»? Правильно, она развила еще большую вражду среди украинско-польского населения, и этот конфликт будет набирать всё больше оборотов.

 

Просмотров: 6 | Добавил: nnusernnmoderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2021 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz