Суббота, 25.01.2020, 14:42 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 7 » Украинские АЭС до сих пор зависимы от России!
10:20
Украинские АЭС до сих пор зависимы от России!

Действующие АЭС достались Украине в наследство с советских времен, и большинство из них уже старые. До 2020 года проектный срок работы закончится для 80% действующих энергоблоков АЭС. Правительство приняло решение о продлении сроков работы этих блоков АЭС еще на 10-20 лет, но есть сомнения насколько это безопасно.

Хотя энергоблоки проходят модернизацию, часть важнейшего оборудования, таких как корпус реактора, заменить невозможно, поэтому модернизированные реакторы работают со старыми корпусами и другими важными, но изношенными элементами.

Невозможно предсказать, когда какой-то из блоков придется остановить, и какие будут последствия. И даже при условии продолжения работы всех энергоблоков на 10 лет, к 2035 году их все равно может останется только три.

Поэтому, чтобы не оказаться в ситуации нехватки энергии через остановку старых АЭС, готовить им замену нужно начинать уже сегодня.

Нерешенной остается проблема безопасного захоронения опасных отходов, образующихся в результате работы атомных станций.

Технического решения, которое позволило бы гарантированно изолировать радиоактивные отходы, которые будут оставаться опасными в течение тысяч лет, до сих пор нет ни в Украине, ни в мире.

Зато в Украине даже нет готовых хранилищ для промежуточного (временного) хранения высокоактивных отходов. Все отработанное ядерное топливо с трех наших АЭС до сих пор отправляется на хранение и частично переработку в Российской Федерации.

В результате переработки образуются очень высокорадиоактивные отходы, их закатывают в бочки, и эти бочки должны возвращаться для захоронения в Украину по плану уже в 2018 году. Но хранилища для захоронения до сих пор не построили. Есть только проект такого хранилища на комплексе “Вектор” в Чернобыльской зоне отчуждения, но средств на его строительство никто не выделяет.

Также, не откладывается достаточно средств на ликвидацию АЭС после того, как их нужно будет закрыть. А то что откладывается, в течение десятилетий обесценивается на казначейских счетах. Ну и конечно зависимость, в первую очередь, от России.

Атомная энергетика Украины все еще зависима от РФ. Мы получаем топливо из Российской Федерации и, несмотря на попытки получить других производителей, непонятно топливо Westinghouse сможет заместить российское топливо, и сколько это будет стоить.

Сейчас начались разговоры о строительстве блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС. Пытаясь найти европейских партнеров, правительство обратилось к чешской компании Skoda JS, которая уже давно является частью российской ОМЗ (Объединенные машиностроительные заводы). То есть, мы опять теряем время на проекты и решения, которые не ведут нас к энергетической независимости.

Сейчас Украина как никогда нуждается в радикальной перемене в энергетическом секторе. Когда мы проходим через реформы, а старые советские мощности, как в угольной, так и в атомной энергетике доживают свой век, самое время для создания независимого, современного и безопасного энергетического сектора с постепенной заменой старых ТЭС и АЭС на возобновляемые источники энергии.

А чтобы атомные станции успели “накопить” средства на решение проблем, которые они создали, необходимо пересматривать тариф на атомную электроэнергию, и честно включать в него расходы на решение проблемы отходов и демонтаж АЭС в полном объеме. Иначе эти затраты лягут на государственный бюджет уже в ближайшем будущем и на плечи наших потомков.

Автор: эксперт по вопросам атомной энергетики ГО “Экодія” Ирина Головко
Просмотров: 96 | Добавил: BortMexaHuK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz