Пятница, 20.09.2019, 16:13 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » В Украине тепла. NET
12:44
В Украине тепла. NET


Жители Украины замерзают в своих домах из-за отсутствия теплоснабжения. Отопительный сезон, который вроде как должен был начаться еще в середине октября, массово срывается, поэтому многие города до сих пор сидят без тепла.
По заявлениям экспертов, проблемы с теплоснабжением возникли по той простой причине, что благодаря обновленному постановлению Кабмина и Кодексу ГТС, «Нафтогаз» имеет право не заключать договоры на поставку газа с теми энергогенерирующими предприятиями, которые имеют долги более чем 10% за использованный в прошлых периодах газ. Таким образом, по своему усмотрению «Нафтогаз» фактически может оставить без тепла большинство городов Украины.
«В своем новом постановлении НКРЭКУ прописало максимальный уровень задолженности, который должен быть у предприятия, для того чтобы оно могло получить номинацию на газ. Естественно, никто в эти параметры не укладывается, а параллельно «Нафтогаз» получил право не давать лимиты на газ зимой. Теперь «Нафтогаз» просто выкручивает руки местным советам и требует деньги. Если денег нет, газа тоже не будет», — рассказал эксперт по энергетике Валентин Землянский.
В некоторых замерзающих городах подобное отношение привело к тому, что терпение жителей лопнуло и они взяли решение проблемы в свои руки.
К примеру, 11 ноября в Кривом Роге, население которого превышает 600 тысяч человек, без тепла оставались 22 больницы, более полусотни школ и столько же детских садиков, 30 культурных учреждений и одна воинская часть. Попытка запуска котельных предприятием «Криворожтеплоцентраль» была заблокирована «Криворожгазом». В итоге в школах и детсадах Кривого Рога были объявлены внеплановые каникулы — до решения вопроса с отоплением.
Однако, когда люди не побоялись противостоять произволу и решить вопрос самостоятельно, ситуация резко изменилась. Подожженные шины, захват котельных и помещения «Криворожгаза» привел к тому, что тепло в домах горожан все-таки появилось. Одновременно на пяти из шести котельных в городе были сорваны пломбы и начался несанкционированный отбор газа с целью выработки тепловой энергии.
И Кривой Рог был только первой ласточкой, примеру которой в ближайшем будущем могут последовать и жители других городов.
Сейчас самые «холодные» регионы Украины в Черкасской, Хмельницкой, Днепропетровской областях. В Смеле и Шепетовке 12 ноября уже была объявлена чрезвычайная ситуация. Вокруг зданий энергомонополистов жгут шины, намекая, что в этих кострах могут сжечь и самих виновников отопительного коллапса. В некоторых больницах всего 10-12 градусов тепла, в роддомах, где должно быть не менее 26-ти, тоже очень холодно. Сразу же после плановых осенних каникул часть школ и детсадов закрылись на неопределенный срок, пока не потеплеет в помещениях. Стоит также учитывать, что полноценные холода еще не начались и резкое похолодание в ближайшем будущем неизбежно толкнет людей на самые радикальные меры.
Действия «Нафтогаза», получившего карт-бланш на отключение должников, казалось бы, не поддается никакой логике, однако согласно мнению экспертов, за вроде бы хаотичными отключениями стоят политические мотивы.
Так, глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук подчеркивает, что проследить логику, которой руководствуются в «Нафтогазе», лишая те или иные предприятия — поставщики газа, невозможно. «Под те ограничения, которые установили в НКРЭКУ, подпадают большинство предприятий. Долги есть у всех. Но как в «Нафтогазе» выбирают, кому дать газ, а кому — нет, непонятно. Все это наводит на мысль, что «Нафтогаз» сегодня используют в грязных политических играх, чтобы влиять на непослушных руководителей городов и областей», — считает Корольчук.
В любом случае вся эта ситуация может закончиться крайне негативно. Люди мерзнут в своих домах. И если правительство так и не вмешается с целью пресечения откровенного произвола, творимого «Нафтогазом», Украину в ближайшем будущем вполне может ожидать очередной Майдан. Миллионы украинцев не должны быть жертвами непрофессионализма и безответственности властей страны и по их вине переживать чрезвычайную ситуацию из-за холода в собственных домах.

Просмотров: 50 | Добавил: ananastyate | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz