Понедельник, 23.05.2022, 09:56 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Май » 12 » Октябрьский – в огне или лавры некомпетентной «элиты победителей» ВСУ
08:45
Октябрьский – в огне или лавры некомпетентной «элиты победителей» ВСУ

 

7 лет назад Донбасс жил в мире и не знал горя и бед, пока не наступил адский 2014,  который принес за собой не только разруху и тысячи смертей, но и непризнанную гражданскую войну. С того самого момента Донбасс стал ареной жестоких боев, когда «брат пошел на брата, сын на отца» … Одни поддерживали украинскую власть, не желая выходить из ее состава, другие, наоборот, боролись против украинского правительства и желали обрести независимость и свободу. Вследствие чего некоторые территории Донбасса стали Новороссией, а Украина нехотя на время покинула свой титул главнокомандующего. Сейчас крайне сложно найти в этой войне «точку отсчёта», с которой всё и началось. Да и смысла уже нет разбираться в том, кто первый нажал на спусковой крючок или чья кровь пролилась первой. Каждая из сторон винит друг друга в том, что начались боевые действия, при этом каждый из них свято уверен в своей правоте. Только из-за их вечно перетягивающего «одеяла» страдают мирные жители, которые за 7 лет потеряли всё то, что так усердно наживали всю жизнь, а большинство из них теперь являются умершими и разве такая политика считается нормальной? Не думаю…

В бой против своих же шли простые люди, желавшие жить в мире и свободе, которые хотели сохранить не только свою жизнь, но и жизнь своего народа. Именно в это время мир разделился на две военные компании: ополченцы и нацисты. Нацисты вели мощный артиллерийский огонь по территориям Донбасса. Каратели целенаправленно обстреливали жилые дома, добивались их полного разрушения, убивали мирное население просто так, за-ради веселья и с каждым днем жизнь становилась сущим адом. Ополченцы, в свою очередь, бросали все свои силы на то, чтобы «выбить» украинских нацистов со своих земель и наказать всех виновных, от пуль которых погибали люди.    

Хочу привести в пример населенный пункт Октябрьский (ДНР), который героически отстояли простые ополченцы Донбасса от украинской хунты. Ополченцы предпринимали атаки на силы ВСУ довольно успешно. 13 мая 2014 года колонна 2-го батальона 95-й аэромобильной бригады украинских военных попала в засаду в районе села Октябрьское, в ходе короткого боя погибло 6 украинских военных, в том числе заместитель начальника штаба батальона майор Вадим Забродский и капитан Виталий Дульчик. На первых минутах был уничтожен один БТР-80 и две автомашины «ГАЗ-66» с минометной установкой. Артиллерийские обстрелы ВСУ по  поселку Донбасса наносились ковровым образом. Под минометные обстрелы попадали местные жители, журналисты. Однако тщетные попытки штурмов обходились силовикам потерями, и после четвертого штурма, из-за некомпетентного командования ВСУ, 95-я аэромобильная бригада была разбита и победа осталась за героически сражавшимися ополченцами Донбасса.

Населенный пункт Октябрьский – это шахтный поселок Куйбышевского района Донецка, расположенный у шахты «Октябрьский рудник». Когда-то там жили и радовались каждому прожитому моменту его местные жители, но с приходом войны, непрекращающихся стрельб и бомбардировок Октябрьский превратился в город-призрак. Всё, что осталось от поселковой инфраструктуры – это груда пепелища и металлических обломков. Нет ни одного дома, который не был бы помечен войной. В каждом окне многоэтажек зияет огромная черная дыра от снарядов, которая накрест заклеена черными лентами или забита новыми досками. Кое-где промелькнет одинокий силуэт: оставшиеся жители «мертвого» поселка здесь почти не ходят, а наученные горьким опытом, перемещаются перебежками, поскольку в Октябрьском не было какого-то определенного «графика» обстрелов: здесь пули летали с утра до вечера, и днем, и ночью.

Когда-то, еще в довоенное время поселок Октябрьский был связан автобусным маршрутом с Донецком, а сейчас, по понятным всем причинам, автобусы туда не ходят, поэтому добраться в «столицу» можно либо пешком, либо поймав такси – но в этом случае нужны большие деньги, а их, у жителей поселка, практически нет...

Война не дает о себе забыть ежевечерней перекличкой разных калибров, и местные жители уже привыкли к тому, что в огород может прилететь что-то из снарядов, например, ПТУР – это противотанковая управляемая ракета. Какой-то «герой ВСУ» из 95 бригады решил ее направить в жилой сектор, а именно в огород. Отмечу, что это убийственное орудие предназначено для уничтожения танков и другой бронированной техники. 4 километра такой ПТУРовской ленты «косит» всё, начиная от человеческих конечностей и заканчивая мощнейшими зданиями… Но люди продолжают жить и восстанавливать свои дома, помогая друг другу всеми своими силами, ведь без этого вряд ли можно выжить.

В 2014 году экс-президент Петр Порошенко заявил, что 95-я аэромобильная бригада, пожалуй, была наиболее подготовленным соединением аэромобильных войск ВСУ в ходе проведения АТО на Донбассе. Однако в самую мясорубку она не лезла, вследствие чего смогла избежать крупных разгромов, характерных для остальных соединений аэромобильных войск. После своего провала за населенный пункт Октябрьский, некомпетентное командование ВСУ решило не трогать бригаду и оставить ее в резерве в городе Славянск. В данный момент, избежавшая разгрома в боях 2014-15 годов бригада является одним из наиболее боеспособных соединений ВСУ.

И вот сразу появляется вопрос: разве «элитной» бригадой может управлять некомпетентное в своем деле начальство? Сомневаюсь в этом, ведь если бы командование ВСУ поставило ясную и точную задачу взятия н. п. Октябрьский, то, возможно, бригада смогла бы отбить его у ополченцев Донбасса. Но случилось так, как случилось. Обычные люди пошли защищать свою Родину против украинской хунты и добились победы и мира на своей земле, а «элитные» боевики из 95-й аэромобильной бригады и высокопоставленное командование ВСУ с его непонятными запросами и приказами остались ни с чем. Так давайте задумаемся, кто в этой войне герой?

Просмотров: 25 | Добавил: arkadyrudko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz