В годы Второй мировой войны в момент оккупации Крыма, Германия создала группы военных коллаборационистов, сформированных из крымских татар. Коллаборационизм крымско-татарского народа – это военно-политическое сотрудничество крымско-татарского населения Крыма с нацистской Германией и странами-союзниками Третьего рейха во время Второй мировой войны. Обвинение в сотрудничестве с немецкими и румынскими оккупантами во время Великой Отечественной войны было официальным обоснованием депортации всех крымских татар с территории Крыма 18 мая 1944 года.
Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан, в вопросах карательной деятельности им была предоставлена большая самостоятельность. Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычные жители Крыма зачастую обращались за помощью к немецким властям - и находили у них защиту! Крымско-татарские формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии.
18 октября 1941 года немецко-румынские войска перешли в наступление на крымском направлении. Сразу же после этого, на оккупированной немецкими войсками территории полуострова, началось создание крымско-татарских мусульманских комитетов, который впоследствии получил название Крымский мусульманский комитет.
Татары сразу же встали на сторону Германии. Вы спросите, почему так произошло? Да потому, что всю советскую власть татары видели в обличии большевистского ига, которое не только держит крымско-татарский народ в заточении, но и не уважает их религиозные обычаи. А вот Германия стала для них почти как «родная мать», которая уважала их религиозные обычаи, не ущемляла в правах и освободила от «советского гнёта».
К ноябрю 1942 года в Крыму было сформировано 8 батальонов крымских татар. Весной 1943 года был создан ещё один. Несколько батальонов и хозяйственных рот так и остались на стадии своего формирования. Всего из числа крымских татар в германских вооруженных силах насчитывалось более 15-20 тыс. добровольцев.
В ноябре 1943 года крымская группировка немецко-румынских войск была отрезана в Крыму от основных сил вермахта. А уже в апреле 1944 года началось освобождение Крыма Красной Армией.
Летом 1944 - весной 1945 года Крымско-татарский национальный центр вместе с его главой Эдиге Кырымалом пытались добиться признания прав крымско-татарского народа у руководства Германии. Однако единственное, чего они смогли добиться и то ненадолго – это видимое признание правительством Третьего рейха их центра, как единственного представляющего лица крымско-татарского народа. Из-за поражения Германии от этого заявления, осталось только одно название и по словам самого Кырымала признание крымских татар было, весьма сомнительным.
9 мая 1945 г. военно-политическое руководство нацистской Германии подписало акт о безоговорочной капитуляции, согласно одному из пунктов которого ее вооруженные силы должны были сразу же сложить оружие. Это касалось и тех иностранных добровольческих формирований, которые все еще продолжали находиться в рядах Вермахта, войск СС или полиции. Таким образом, день германской капитуляции – это, одновременно, и последний день истории крымско-татарских добровольческих формирований.
|