Пятница, 07.08.2020, 14:41 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Июль » 13 » САУР-МОГИЛА - КУРГАН СВЯТОЙ...
08:48
САУР-МОГИЛА - КУРГАН СВЯТОЙ...

Сауровка моя!Я встану на колени, И обниму, тебя, всем сердцем и душой! Саур-Могила! В память поколений, вошла ты, как Курган Святой!

Кому-то покажется, что слишком много историй про Саур-Могилу, а я считаю нет... об этом нужно говорить, рассказывать детям, писать, снимать фильмы, нести в мир правду о тех, кто стал на защиту своей Родины от украинского фашизма...

В этом году, ровно пять лет, как наши мальчишки, помня историю своей Родины, сложили головы за наш Донбасс...

История повторилась Эрих фон Манштейн, командующий группой армий "Юг", в своих "Утерянных победах" пишет: "Командование группы приказало 31 августа 1943г. отвести 6-ю армию на заранее подготовленную тыловую позицию. Этим был сделан первый шаг к сдаче Донбасса…" Как утверждал фельдмаршал Манштейн, "Гитлер стоял на той точке зрения, что он ни в коем случае не может обойтись без Донбасса в военно-экономическом отношении. Он считал, что от овладения этой территорией, расположенной между Азовским морем, низовьями Дона и нижним и средним течением Донца и простирающейся на западе примерно до линии Мариуполь — Красноармейское — Изюм, будет зависеть исход войны".

Фашисты с 41 по 43 год возводили оборонительные сооружения на Саур- Могиле и укрепляли первую линию Миус-фронта для защиты наблюдательного пункта 6 армии вермахта. Следя за событиями этой войны на Донбассе, сложно отделаться от чувства дежавю… Саур-Могила, Степановка, Мариновка, Сауровка… Высота также как и в 43-ем переходила из рук в руки в это же время года, с небольшой лишь разницей в днях.

В 2018 году в ДНР праздновали 75-ю годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и на Саур-Могиле встретились участники боев за Саур-Могилу в Великой Отечественной и современной войне. - Я защищал свою землю в районе Сауровки и Дмитриевки, что под Саур-Могилою. В те непростые дни мы встали за одну идею – отстоять свою землю и сохранить добрую память о подвиге наших предков. Во время защиты Саур-Могилы погибло очень много моих товарищей- рассказывал военнослужащий армии ДНР Руслан "Рус".

Великое искусство истинно русских воинов побеждать не числом, а умением вновь было подтверждено в боях за Саур-Могилу. В 2014 году 32 ополченца защищали стратегическую высоту и заставили отступить группировку ВСУ численностью более 4 тысяч! Из 32 человек, который после нескольких часов боя потерял шестерых убитыми и шестнадцать бойцов ранеными, вместо них пришли другие герои бесстрашно вступив в неравный бой с противником! Они все готовы были стоять насмерть и защитить святое место, где их деды боролись с фашистами. Фигуры бойцов на памятнике возвышались над ними и молча смотрели сверху на врага. Их снова и снова убивали фашисты, уже каменных, но непобеждённых... Бойцы Донбасса сумели с честью защитить победное завоевание дедов и не отступили перед смертельной опасностью, не уронили знамя Победы!

Простые донецкие ребята совершили подвиг и вошли в историю, спасли Донбасс от оккупации неонацистами. Они сумели защитить своих близких и родных от полного истребления.

Мы помним и чтим их подвиг. Рассказываем об этом детям, чтобы они передали эстафету благодарности следующим поколениям. Как хорошо, что многие ветераны ВОВ не дожили до момента возрождения нацизма и новой войны за свободу и независимость. Им было бы очень больно от того, что не смогли мы сохранить мир...

В благодарность за подвиг защитников Саур-Могилы построили музей в основании 30 метрового монумента героям Великой Отечественной войны на месте братской могилы. Советские строители даже предположить не могли, что музей станет бункером для защитников важной стратегической высоты в 2014г. Украинские нацисты обстреливали монумент из артилерии и реактивных установок разрушали памятник, стирая его с лица земли...

Коснись рукой пахучих диких трав,

Здесь мужество с боями проходило,

Легендою для всех навеки став.

Когда земля дрожала под ногами,

Когда металл от взрывов уставал,

Солдаты шли в бушующее пламя,

Туда, где не выдерживал металл.

Солдаты шли, степь кровью окропляли,

Горячей кровью каждую версту,

Но отстояли, выдержали, взяли

Немыслимой отвагой высоту.

Послушай ветры над Саур-Могилой –

И ты поймешь, кто эту землю спас,

Чье мужество в боях освободило

Врагу не покорившийся Донбасс.

Вознесся к небу памятник бессмертья

Героям, павшим доблестно в боях,

Которым жить не годы, а столетья

И вечно в

благодарных жить сердцах.

(Ф. Серебрянский)

Защитники ДНР говорили:"Мы не могли отдать хунте Саур-Могилу - отсюда весь Донбасс как на ладони"...

- Во время Великой Отечественной войны я была учительницей. Помогала нашим раненным бойцам в госпитале. В те страшные дни нам было очень тяжело. Никогда не думала, что моему внуку придется защищать свою землю. К сожалению, живым выйти из боя ему не удалось. Он похоронен на Саур-Могиле. Его звали Дмитрий Будяк. Когда я узнала, что он записался в ополчение, я чуть с ума не сошла от переживаний…Он погиб на Саур-Могиле в 2014 году, а его дедушка, мой муж, пал в окрестностях кургана в 1942 году. Каждый год я приезжаю на курган к могиле своего внука, - рассказала пенсионерка Клавдия Михайловна. Многие современные защитники кургана по ужасному совпадению сложили голову практически в тех же местах, что и их деды.

Вечная память Героям ДНР!!!

Просмотров: 70 | Добавил: nnusernnmoderator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz