Вторник, 15.10.2019, 15:33 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 25 » Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков
12:58
Освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Люди самоотверженно сражались за свободу будущих поколений. Каждая страна бывшего Советского Союза внесла свой вклад в общую борьбу и общую победу. Каждая из этих стран хранит историю о значимых битвах и о дне, когда фашисты были изгнаны с ее территории. Так и Украине есть что вспомнить, о чем горевать и чем гордится.
Освобождение Украины 1943-1944 гг. потребовало настоящего героизма, самоотдачи и патриотизма от солдат и всего народа. Военные действия происходили на территории Украины в течение 40 месяцев — с начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года до конца октября 1944 года. Давайте немного углубимся в историю и вспомним некоторые ключевые даты.
Ко второй декаде июля 1941 года фашистские войска захватили Западную Украину. В августе-сентябре в руках немцев оказалась Левобережная Украина. 24 октября пал Харьков. К 4 ноября советские войска отошли на линию Балаклея — Артемовск — Пугачев — Хопры. Большая часть Донбасса оказалась оккупированной.
Первые населенные пункты Украины были освобождены в декабре 1942 года на восточном Донбассе. Бои за освобождение Украины продолжались с января 1943 года по осень 1944 года. В этот период на украинской земле были сосредоточены до половины всех советских войск.
В конце января 1943 года войска Юго-Западного и Южного фронтов начали наступление на Донбасс. Войска Юго-Западного фронта нанесли поражение 1-й немецкой танковой армии и освободили Северный Донбасс. 16 февраля был занят Харьков. 16 марта немцы вновь захватили Харьков, 23 августа Харьков был освобожден.
К 22 сентября части Юго-Западного фронта отбросили немцев за Днепр и вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью, Донбасс был освобожден. 8 сентября советские войска освободили Сталино (ныне Донецк).
В ходе Черниговско-Полтавской операции войска Центрального фронта овладели Глуховом, Конотопом, Нежином и достигли Днепра на участке Лоев — Киев. Части Воронежского фронта освободили Сумы, Ромны и вышли к Днепру на участке Киев — Черкассы. Соединения Степного фронта взяли Красноград, Полтаву, Кременчуг и подошли к Днепру на участке Черкассы — Верхнеднепровск. В итоге немцы потеряли почти всю Левобережную Украину. В конце сентября советские войска в нескольких местах форсировали Днепр и захватили 23 плацдарма на его правом берегу.
В начале марта 1944 года силы трех украинских фронтов развернули масштабную наступательную операцию в полосе длиной 1,1 тысячи километров — от Луцка до устья Днепра. Итогом совместной операции трех Украинских фронтов в 1944 году стало освобождение Правобережной Украины, которое осуществлялось в ходе семи операций.
Завершила освобождение Украины Восточно-Карпатская операция, (8 сентября —28 октября 1944 года). 26 октября войска 4-го Украинского фронта освободили Мукачево, 27 октября — Ужгород, 28 октября — Чоп. 28 октября советские войска вышли на современные рубежи Украины и именно в этот день был утвержден праздник - День освобождения Украины.
С зимы 1942-1943 годов важным военным фактором было партизанское движение в немецком тылу. Партизаны наносили серьезный ущерб германской армии, уничтожая живую силу, взрывая склады и эшелоны, нарушая систему коммуникаций. Крупнейшими операциями стали рейды отряда Михаила Наумова по Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской областям в феврале-марте 1943 года и отряда Сидора Ковпака по Ровенской, Житомирской и Киевской областям в феврале-мае 1943 года.
С целью усмирения районов, охваченных партизанским движением, фашисты ежедневно уничтожали сотни и тысячи мирных жителей. Повседневной практикой оккупантов стали чудовищные расправы с жителями целых населенных пунктов. Ниже приведены некоторые подтверждённые факты расправы над мирными жителями Украины.
В декабре 1942 г., в ходе карательной операции, гитлеровцы загнали в одно помещение и сожгли 300 жителей с. Ильинцы на Винничине. В Новобасановском районе Черниговской области, начиная с осени 1942 г., оккупанты сожгли несколько сел, уничтожив все их население. В Ровенской области фашистские изверги сожгли в домах и овинах тысячи жителей с. Борщовка, г. Малина и других населенных пунктов. В Словечанском районе Житомирской области только в декабре 1942 г. было сожжено одиннадцать сел, не успевшие скрыться жители были убиты. 3 марта 1943 г. гитлеровские палачи уничтожили 1300 жителей с. Хмельники, на Винничине; 2 апреля — 2400 крестьян с. Терновка.
Всего на территории Украины фашистские каратели сожгли свыше 250 населенных пунктов, уничтожив массу ни в чем не повинных людей. Украинские территории были на 2/3 разрушены, промышленность и сельское хозяйство нужно было поднимать практически с нулевого уровня. Большинство работоспособных мужчин было на войне, поэтому работали в основном женщины и подростки. Их силами на первых порах, а позже и при помощи вернувшихся с войны солдат Украина буквально поднялась из пепла и возродилась.
К сожалению, сегодня не все помнят, или не хотят помнить уроки истории и поднимающий голову радикальный национализм с героизацией пособника нацистов Степана Бандеры, тому доказательство. И хуже всего то, что делается это на государственном уровне, первыми лицами Украины.
Просмотров: 50 | Добавил: ananastyate | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2019 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz