Понедельник, 16.05.2022, 16:42 Приветствую Вас Гость
"РУБЕЖ"

Неофициальный     сайт
ветеранов    Афганистана


г.Рубежное. Луганская область

Меню сайта
ВПО "РУБЕЖ"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Июль » 9 » Первый «котёл» ВСУ
01:50
Первый «котёл» ВСУ

Летом 2014 года против профессиональных и обученных военных Вооружённых сил Украины выступили простые шахтёры и рабочие Донбасса. У большинства из них не было никакого боевого опыта, многие даже не держали оружия в руках. Да и что касается самого вооружения ополченцев Донбасса, оно было откровенно скудным, в отличие от ВСУ и примкнувшим к ним нацбатальонов, которые были хорошо вооружены.
Несмотря на всё это именно украинские военные оказывались в окружениях ополченцев, часто солдатам ВСУ приходилось просто дезертировать дабы не погибнуть в «котле». Так в июле ополченцы Донецкой Народной Республики срезали выступ в районе города Тореза, используя диверсионно-разведывательные и бронегруппы, и тем самым завершили многодневную совместную с ЛНР операцию по взятию в окружение группировки войск украинской армии на юго-востоке Донецкой области в пространстве от села Мариновка на востоке Донецкой области до контрольно-пропускного пункта «Изварино» на востоке Луганской области. В окружении оказались части следующих подразделений: 79-я отдельная аэромобильная бригада, 24-я отдельная механизированная бригада, 28-я гвардейская механизированная бригада, 51-я механизированная бригада, 72-я отдельная механизированная бригада, 3-й полк спецназначения, сводный отряд пограничников, территориальный батальон «Шахтёрск», часть батальона «Азов».
Численность окруженной группировки по разным данным составляла от 4500 до 8000. Формирования были отрезаны от снабжения (что потребовало привлечения для этого военно-транспортной авиации; это привело к потере нескольких машин), связи, огневой поддержки, постоянно подвергались артиллерийскому и миномётному обстрелу, несли огромные потери. Примером подобных обстрелов является ракетная атака под Зеленопольем 11 июля, в результате которой погибло, по разным данным, от 19 до нескольких сотен украинских военнослужащих. В окружённых соединениях наблюдались дезертирство и переход бойцов на территорию России.
Данную операцию ополчения Донбасса назвали Южным или Изваринским «котлом» он стал первым из семи таких «котлов», в которых оказались украинские военные. Однако он стали самым крупным, именно здесь ВСУ потеряли огромное количество живой силы и вооружений.
После данного «котла» всем стало понятно, что украинские власти не смогут взять Донбасс силой, ведь бойцы народного ополчения стояли за свою землю намертво, а вот украинские военные, которые пришли на Донбасс убивать «террористов» и «сепаратистов» получили по заслугам.
Просмотров: 20 | Добавил: akropov79 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Друзья сайта


Российский Союз ветеранов Афганистана



Союз ветеранов Афганистана Кустанайской области



Наша кнопка


Код банера

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz