Украина и Международный валютный фонд не смогли прийти к общему знаменателю, и переговоры о предоставлении кредита в размере 6 миллионов долларов по новой программе финансирования зашли в тупик. За время пребывания в Киеве представители МВФ ознакомились с состоянием дел на Украине, однако украинская власть не смогла предоставить ответы на многие вопросы, которые были поставлены.
Сегодня ясно, что одной из главных причин такого поворота событий является заявление премьер-министра Украины Алексея Гончарука о денационализации "Приват-Банка", против которого категорически выступает МВФ. "Приват-Банк" был национализирован в 2016 году и сегодня бывший владелец банка Игорь Коломойский пытается его вернуть или получить компенсацию в размере 2 миллионов долларов. Компромисс по данному вопросу, на который готовы пойти украинские власти с бывшим владельцем банка совершенно не устраивает МВФ, о чём представители миссии открыто заявили.
Есть, конечно, и другие причины, например независимость Национального банка Украины, который по заявлению МВФ должен оставаться таковым и фонд должен получить все гарантии сохранения независимости. Не последнюю роль сыграла и неясность с госбюджетом на 2020 год, который внесли в Верховную Раду на скорую руку, что вызвало дополнительные вопросы к макропоказателям, и дефициту бюджета.
Что будет делать Киев, чтобы ублажить МВФ пока неясно, но очевидно одно, на сегодняшний день Украина не может обойтись без сотрудничества с Международным валютным фондом. Если договор о трехлетней кредитной программе не будет подписан, это приведёт к обвалу курса гривны, всплеску инфляции и упадку уровня дохода украинцев.
|